SEM GLUTEN SEM LEITE SEM OVO SEM SOJA

Pão rústico da roça

6 de janeiro de 2015

Esse pão sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja é maravilhoso e tem cara daqueles feitos na roça, crosta super crocante, macio por dentro e aroma e sabor irresistíveis. Você não vai acreditar!!

 
Ingredientes:
– 200g de farinha de arroz;
– 80g de polvilho doce;
– 34g de amido de milho;
– 1 1/2 colher rasa de sopa de farinha de linhaça;
– 3/4 colher de sopa de fermento biológico seco;
– 1 1/2 colher rasa de sopa de açúcar mascavo;
– 240g de água (aproximadamente);
– 1 1/2 colher de sopa de cachaça de boa qualidade (juramos que o álcool evapora, ok?);
– 120g de lombo defumado cortado em cubos pequenos;
– 5 colheres de sopa de óleo de girassol;
– Farinha preparada sem glúten ou fubá quanto baste para modelar a massa.

 

 
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, leve ao fogo o óleo e o lombo e deixe dourar. Reserve.

Em uma vasilha, misture bem a farinha de arroz, o polvilho, o amido de milho, a linhaça, o fermento e o açúcar mascavo. Acrescente a cachaça, o lombo e todo o óleo que ficou na frigideira e a maior parte da água. Bata na batedeira por cerca de 10 minutos após ter acrescentado a água necessária. A massa fica mais consistente do que a de bolo.
Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de uma hora. A massa aumentará de volume.
Pré-aqueça o forno a 220 graus.
Em uma superfície lisa e limpa, jogue um pouco da farinha preparada e, em cima da farinha, metade da massa. Com a ajuda da farinha, modele a massa com as mãos em formato de bola. Vire a massa para a farinha pegar em toda a sua superfície. Faça o mesmo com a outra metade da massa.

 

Coloque as massas em uma assadeira antiaderente e leve ao forno (abaixe-o para 200 graus e assim permaneça por cerca de 25 minutos; depois volte a 220 graus e asse por mais 20 minutos).
Quando o cheiro invadir a sua casa e o pão começar a formar uma crosta linda, crocante e dourar levemente, desligue o forno.

 

Pão quentinho é uma delícia, não é mesmo? Mas se não for comer na hora, conserve em um saco plástico, desses de cozinha, para mantê-lo úmido.

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