SEM GLUTEN SEM LEITE SEM OVO SEM SOJA VEGETARIANO

Pão de forma (sem glúten)

19 de janeiro de 2016

Fazer pães sem glúten é quase uma ciência. Sempre demandam muitos testes e, conforme já atestei diversas vezes, um bom humor pra fazer (porque parece que o danado sente quando não estamos muito bem!). Esta receita de pão de forma é sem glúten, sem leite, sem ovo e sem soja (vegana!) e é feito com ingredientes simples de encontrar e fica muito macio e saboroso, daqueles que a gente come puro, mesmo.

Espero que vocês gostem! Aqui em casa é muito sucesso.

 

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1/2 colher de sopa de goma xantana;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1/4 xícara, mais 1 colher de sopa, de azeite extravirgem;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico em pó (ou 1 pacotinho de 10 gramas);
  • 1 colher de sopa de açúcar cristal
  • 3 colheres de sopa de semente de girassol (opcional)

 

Modo de preparo:

Inicie colocando em um copo alto o fermento e o açúcar e misture bem. Acrescente 1/2 xícara de água morna e mexa ate dissolver o fermento e o açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos. Essa mistura vai se transformar numa espuma.

Enquanto isso, misture em uma tigela a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a farinha de linhaça, a goma xantana, o açúcar mascavo e o sal, até que tudo esteja bem incorporado.

Acrescente à mistura dos secos a espuma de fermento, o azeite e e, aos poucos, a água, e bata por cerca de 5 minutos A massa ficará com a consistência de massa de bolo, porém um pouco mais consistente (e é isso mesmo, não se assuste! 😉 )

Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por cerca de 40 minutos (isso vai depender da temperatura do ambiente, se estiver mais frio demorará mais), até a massa dobrar de tamanho.

 

Dá uma olhada em como fica a massa depois de bater e depois do descanso:

Pré-aqueça o forno a 200 graus.

 

Coloque o pão em uma forma de bolo inglês (se for de alumínio unte com azeite e um pouco de farinha de arroz) e, se desejar, coloque as sementes de girassol por cima.

Leve para assar por cerca de 50 minutos, até começar a dourar por cima e, ao espetar o pão com o palito, este saia limpo.

O bolo recém saído do forno ficou assim:

pao-assadoUma coisa LINDA, né?

 

Essa massa é básica e bem simples de fazer. Você pode colocar castanhas ou os grãos que preferir. Quentinho, no lanche, ou pra acompanhar uma sopa, é tudo de bom!

Segue abaixo a tabela nutricional:

 

tabela pao de forma

 

Bom proveito! E não deixe de nos contar o que achou!! 😉

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4 Comentários

  • Reply Márcia Silva 1 de fevereiro de 2016 at 14:52

    Olá !
    Fiz o pão de forma (sem glúten), seguindo a risca sua receita. A massa cresceu, ficou muito bonita, mas após ter assado, o pão abaixou muito e ficou com a textura semelhante a “borracha “.
    Não sei o que ocorreu. O pão não ficou bom.
    Att.

    • Reply Barbara 5 de fevereiro de 2016 at 02:06

      Puxa, vida, Márcia, que pena! Fiz inúmeras vezes essa receita aqui e também recebi relatos de sucesso, o que será que ocorreu?
      Algumas razões que podem justificar o que ocorreu: a qualidade das farinhas utilizadas, o forno não manter a regularidade na temperatura, e também o tempo de descanso da massa antes do forno, para que cresça, que varia conforme a temperatura do ambiente. Os pães sem glúten são sensíveis…
      Não desista!
      Beijos!

  • Reply Maria Clara 9 de fevereiro de 2017 at 22:01

    Meu alergista me proibiu a linhaça, posso retirar ou substituir? E o azeite pode ser qualquer óleo?

    • Reply Barbara 25 de fevereiro de 2017 at 14:04

      Olá, Maria Clara!
      Você pode substituir a linhaça por chia.
      Pode substituir o azeite por óleo de girassol ou óleo de milho.

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