Os testes para essa receita de nhoque sem glúten, sem ovo, sem leite e sem soja foram muitos. Muitos mesmo. Os nhoques precisam ser leves e delicados. Este é exatamente assim. Além disso, é lindo, tem uma cor vibrante e a chia da massa contribui muito pra sua textura.
Para sair do óbvio, a gente fez um molho branco à base de nozes e manjericão que casou perfeitamente, além de deixar nosso nhoque (ou gnocchi) vegano.
É de comer rezando!
Anota aí.
Ingredientes:
Para a massa:
- 400g de abóbora paulista descascada e cortada em pedaços;
- 6 colheres de sopa de fécula de batata;
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de sopa de chia hidratadas em 1 1/2 colher de sopa de água quente por 5 minutos;
- sal a gosto.
Para o molho:
- 50g de nozes, demolhadas em água quente por 1 hora;
- 150ml de água;
- Folhas de manjericão a gosto (aqui costumo usar 6 folhas pra essa quantidade de nozes);
- 1 dente de alho pequeno cortado finamente;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de fécula de batata.
Modo de preparo:
Massa:
Coloque as abóboras em uma assadeira, de preferência cobertas com papel alumínio, e leve ao forno a 220 graus para assar até que fiquem bem macias. Leva cerca de 20 minutos. Deixe esfriar.
Amasse as abóboras com o auxílio de um garfo e acrescente a chia hidratada, o azeite, sal, a fécula de batata e a farinha de arroz. Misture com as mãos até se transformar numa massa lisa.
Em uma superfície plana, coloque um pouco de farinha de arroz e faça rolinhos com a massa. Corte os rolinhos em pedaços de cerca de 2 cm.
Encha uma panela com água, coloque um fio de óleo e um pouco de sal. Quando a água estiver fervendo, coloque o nhoque pra cozinhar aos poucos. Quando começarem a subir, retire-os da água e reserve.
Molho:
Escorra as nozes demolhadas, desprezando a água. Bata no liquidificador com 150ml de água limpa e as folhas de manjericão até se transformar num leite vegetal um pouco mais espesso.
Em uma panela, fogo baixo, coloque o alho cortado para dourar levemente com o azeite. Acrescente a fécula de batata e misture. por 2 minutos. Vai se transformar numa massinha, que vai ajudar a engrossar o nosso molho. Coloque o leite de nozes aos poucos e vá dissolvendo essa massa. Acerte o sal e deixe ferver por cerca de 4 minutos.
Segue abaixo a tabela nutricional:
20 Comentários
NHOQUE DE ABÓBORA,SÓ NÃO GOSTEI DO MOLHO.
Puxa, que pena, Delita. Mas você pode usar o molho de sua preferência com o nhoque, com certeza vai ficar muito saboroso! 🙂
Pode fazer um molho na base do Ghee, é só colocar o Ghee na frigideira e algumas folhas de salvia , que vai dar gosto. Deixa derretendo a fogo bem baixo.
Oi, Neva! Muito legal a sua dica de molho com a ghee, boa opção para os intolerantes à lactose! Obrigada por compartilhar!
Apenas deixo a ressalva de que a ghee não é indicada para quem tem alergia ao leite.
Abraços!
Obrigada por esclarecer
Adorei a receita. Tem algum ingrediente q substitui a farinha de arroz?
Obrigada
Olá, Debora! Ficamos muito felizes que gostou da receita. Não testei com outro ingrediente no lugar da farinha de arroz, provavelmente a substituição traria diferença no resultado final. Testaria com o trigo sarraceno. Abraços!
Amei! Vou fazer! 🙂
Oba!! Depois conte-nos o que achou! ❤
Abraços!
Estou louca para testar a receita. Já compartilhei em meu face. Obrigada pela receita.
Que bom que gostou! Ela foi desenvolvida com muito carinho! Não deixe de boa contar o que achou! ❤
a fécula de batata é fácil de achar?
Olá! Costumo encontrar com facilidade em supermercados. Caso não encontre, substitua por amido de milho (caso não haja restrição à esse alimento)
Essa receita rende quantas porções? É possível preparar antecipadamente? Estou com água na boca!
Obrigada!
Oi, Luciana! A receita rende 4 porções de 100g (eu, pessoalmente, como 200g fácil hehehe). Você pode preparar a massa horas antes e conservar em um pote bem fechado em geladeira.
Fico muito feliz que tenha gostado da receita! 🙂
Bjs!
[…] O meu é o que tem a couve em cima. O que me fez salivar só de ver a foto foi o de baixo. A receita foi retirada do site http://saborsemlimite.com.br/nhoque-de-abobora-nozes-manjericao/ […]
olá !! está massa pode ser congelada??w caso eu queira fazer uma quantidade maior para comer durante um mês por exemplo.
Olá, Fabiana! Pode sim, dá pra fazer em quantidade maior e congelar.
E qual o melhor procedimento pra congelar??? Congelo ele cru ou cuzido???? E na hora de descongelar, tem q esperar ele descongelar em tempera ambiente????
Normalmente os nhoques desmancham ao descongelar…
Olá, Cinthya! Congelo cozido e descongelo em temperatura ambiente. Aqui costuma dar certo! 😉