SEM GLUTEN SEM LEITE SEM OVO SEM SOJA VEGETARIANO

Naked Cake de Chocolate com Recheio de Baunilha

7 de novembro de 2015

Fala se isso não é #pornfood? Totalmente campeão de audiência esse bolo aqui em casa, pras marmitas e festinhas de aniversário delas!

Vem com a gente que é fácil de fazer!

Ingredientes:

Para o bolo de chocolate:

  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de fécula de batata;
  • 4 colheres de sopa de quinoa (ou amaranto) em flocos (você pode encontrar esse ingrediente aqui);
  • 1 colher de chá de goma xantana;
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça;
  • 1 xícara + 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 ½ xícara de água morna;
  • ½ xícara de óleo de girassol;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó.

 

Para o creme de baunilha:

  • 500ml de leite de arroz;
  • 2 favas de baunilha;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • 6 colheres de sopa de amido de milho.

 

Para decorar:

  • Frutas vermelhas frescas, ou cerejas ao marrasquino;
  • Açúcar de confeiteiro.

 

Modo de preparo:

Bolo:

Pré aqueça o forno a 200 graus.

Em uma tigela, misture muito bem a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, a quinoa em flocos, a goma xantana, o cacau, o açúcar e a linhaça. Acrescente a água morna, o vinagre e o óleo e misture vigorosamente. Por fim, coloque o fermento químico e incorpore-o à massa.

Unte uma forma redonda pequena com óleo e cacau em pó (para que o bolo não fique esbranquiçado quando desenformado. Você também pode assá-lo em partes; neste caso, incorpore o fermento somente à parte da massa que você for assar.

Asse em forno a 200 graus por cerca de 35 minutos (caso você asse em partes, levará meno tempo para assar cada parte). Faça o teste do palito.

Deixe esfriar antes de desenformar.

 

Creme de baunilha:

Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento com o auxílio de uma faca. Raspe as sementinhas.

Coloque em uma panela o leite de arroz, as sementinhas da fava de baunilha e a fava, e o açúcar e leve para cozinhar em fogo baixo pra médio, mexendo sempre, até o volume se reduzir para 2/3 (cuidado porque quando o leite de arroz ferve, vai subindo pela panela!).

Retire uma parte do leite de arroz fervido e dissolva o amido de milho nele; em seguida, devolva a mistura à panela e mexa sem parar até engrossar. Deixe esfriar para utilizar.

 

Montagem:

Desenforme o bolo e corte-o em camadas (caso tenha assado separadamente, somente desenforme cada uma delas). A parte de cima do bolo deverá ser aquela que ficou por baixo, para dar aquele acabamento retinho.

Disponha em um prato uma camada de bolo, coloque parte do creme de baunilha, a outra parte do bolo, o creme de baunilha e finalmente outra camada de bolo.

Se você for utilizar a cereja ao marrasquino, pode usar a calda para umedecer cada camada de bolo antes do creme, fica a seu critério.

Por cima, para dar o efeito com açúcar de confeiteiro, coloque-o em uma peneira fina e dê leves batidinhas na peneira por cima do bolo; dessa forma você consegue controlar a quantidade de açúcar que cai.

Por último, enfeite com as frutas.

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