SEM GLUTEN SEM LEITE SEM OVO SEM SOJA VEGETARIANO

Bolo de maçãs e tâmaras

14 de dezembro de 2015

Um bolo perfeito para as festas de fim de ano, especialmente Natal e Ano Novo, esse bolo de maçãs e tâmaras é uma alternativa deliciosa para o bolo de reis e até para o panetone, quando não se é fã das frutas cristalizadas. Bem molhadinho e macio, cheio de sabor. Vale muito a pena!

O passo a passo deste preparo foi mostrado no nosso workshop “Festas de fim de ano sem glúten e alergênicos”, em parceria com a Mandala Comidas Especiais.

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de fécula de batata;
  • 1/4 xícara de polvilho doce;
  • 1/4 colher de chá de goma xantana;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 7 damascos secos cortados em pedaços;
  • 7 tâmaras secas sem caroço cortadas em pedaços;
  • 1 maçã pequena (corte metade em cubos e metade em pedaços grandes);
  • 1 1/4 xícara de água;
  • 1/4 xícara de óleo de girassol;
  • 1/4 xícara de óleo de coco;
  • 1/4 colher de chá de canela em pó;
  • 1  1/4 colher de sobremesa de fermento químico em pó.

Preparo:

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana, o açúcar demerara e a canela em pó. Junte as tâmaras, os damascos e a metade da maçã cortada em cubos e misture bem até que as frutas estejam completamente envoltas na mistura de farinhas.

No liquidificador, bata a metade da maçã em pedaços grandes com a água, o óleo de girassol e o de coco até a maçã sumir completamente. Acrescente este líquido à tigela com as farinhas e frutas e misture bem. Por último, acrescente o fermento químico e incorpore à massa.Coloque em uma forma de bolo inglês (de silicone ou antiaderente) e leve ao forno pré aquecido a 220 graus por cerca de 50 minutos, ou até que esteja corado e, ao espetar um palito no centro do bolo, este saia limpo.

Sugestão para decorar:

Dissolva 1 xícara de açúcar de confeiteiro em 2 colheres de sopa de suco de laranja ou limão, e despeje por cima do bolo. Coloque por cima algumas cerejas e folhas de hortelã.

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