SEM GLUTEN SEM LEITE SEM OVO SEM SOJA

Bolinho de Bacalhau

21 de outubro de 2014

Com esse sangue lusitano correndo nas veias, esse é um dos meus aperitivos preferidos. Essa receita peguei com a minha mãe, que pegou com meu avô e assim por diante; com exceção da linhaça, que aqui substitui o ovo e ajuda a dar a liga necessária para moldar os bolinhos. Não tem como errar!!

 
Ingredientes:
– 400g de bacalhau dessalgado*;
– 800g de batatas descascadas e cortadas em cubos;
– 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada hidratadas em 6 colheres de sopa de água por 10 minutos;
– 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
– salsa e cebolinha picada a gosto;
– sal a gosto.

 

Modo de preparo:

* Dessalgando o bacalhau: retire o excesso de sal, coloque imerso em água em uma bacia, mantenha em geladeira por cerca de 8 horas, se possível trocando a água duas ou três vezes durante esse tempo.

Coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar em água por 10 minutos. Retire o bacalhau da água com o auxílio de uma escumadeira e deixe esfriar em um recipiente. Coloque as batatas para cozinhar nessa água até ficarem bem macias.
Enquanto a batata cozinha, desfie o bacalhau com as mãos, retirando os espinhos que encontrar.
Quando a batata cozinhar, escorra a água e amasse com a ajuda de um garfo.
Junte a batata amassada, o bacalhau, a linhaça hidratada, o azeite, a salsa e a cebolinha e misture muito bem. Acerte o sal.
Molde os bolinhos como desejar (com o auxílio de duas colheres de sopa fica mais fácil).
Frite-os em óleo bem quente até dourar.

 

Você pode congelar os bolinhos também (sou fã de tudo o que pode ser congelado!). Forre uma assadeira com filme plástico, coloque os bolinhos sem encostar uns nos outros, cubra com filme plástico e leve ao congelador.
Depois de congelados, você pode retirar da assadeira e colocar tudo em um mesmo saquinho ou em um pote, que eles ficarão soltinhos, e manter congelados até dar aquela vontade de comer bolinhos de bacalhau! Não descongele pra fritar.

 

O óleo precisa estar bem quente, para garantir que eles fiquem crocantes por fora e macios por dentro.

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1 Comment

  • Reply Sabor sem limite | Salada festiva de bacalhau 22 de dezembro de 2014 at 22:10

    […] de preparo: Dessalgue o bacalhau. Cozinhe-o em água por cerca de 10 minutos após levantar fervura. Com o auxílio de uma […]

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